ГЛАВА 1. Совет.
В темную пещеру тонким рассветным лучом проник свет. Еще один день на этой земле! Светлый, солнечный день...
Лия открыла глаза и огляделась. Она вспомнила все: и пылающий Аданор, город ее пращуров, и бешеную скачку от полка ниардов, и огненных драконов, сжигающих леса... и светлый луч, помогший им убежать...
Но родители... Боже, мама, папа!.. Неужели они убиты?! На глаза навернулись слезы, но в сердце пылала ужасная ненависть к этому мерзкому убийце... Жажда возмездия охватила все ее мысли...
Она тут же охладела. Ведь это невозможно... Как она, еще совсем ребенок, сможет победить Огненного Дьявола... Ей всего шестнадцать, для эльфийки и вовсе не возраст...
Сердце сжалось от неистовой бессильной злобы... Лия вскочила, схватила камень и бросила его об стену. Камень рикошетом отскочил от стены и, грохоча, упал на пол рядом с Тиром, разбудив его.
- Что происходит? - спросонья пробормотал юноша.
Лия, как не замечая его слов, снова бросила камень об стену, да с такой силой и яростью, что он раскрошился.
- Учти, этим делу не поможешь. Родителей не вернуть, - печально сказал Тир. - Зачем так вымещать злобу?
- Я тренируюсь. Чтобы выбить камнем глаз этому убийце!
- Ты не осознаешь, кто он. Вслушайся в эти слова, Лия: Фаир, Дьявол Огня, Сеятель Зла, Темный Дракон... А ты еще девочка...
- Но вы же со мной! Сила Света немыслима! Неужели мы, как трусливые крысы, будем сидеть в пещере, зная, что наши родители в беде!? Я не остановлюсь ни перед чем, чтобы их спасти... Ведь вы со мной?..
Лия растерянно посмотрела по сторонам, на своих проснувшихся подруг.
Первой опомнилась Мунна.
- Да. Мы пойдем с тобой, - тихо сказала она. Ее янтарные глаза сверкнули.
Внезапно вся земля затряслась. Возле выхода из пещеры в лесу мелькнул свет, и из каменной двери, непонятно для чего стоящей там, появился Ареал, Светлый Дракон, в обличье человека. Несмотря на седые волосы, длинную бороду, старческое лицо, он был прекрасен. В просвете между деревьями его хитон на фоне розового рассветного солнца напоминал королевскую мантию, развеваясь по ветру. Его голубые глаза из-под густых бровей сияли молодым огнем.
Выглядел Ареал очень встревоженным. Его прежняя властная походка пропала, он двигался быстро, почти бежал. Поприветствовав детей, Ареал сразу же сказал им собираться. Что-то случилось, и это было видно по его серьезно нахмуренным бровям. Поэтому, без лишних вопросов, девушки исполнили его просьбу. Ареал торопил их, ходил по пещере взад и вперед, что-то невнятно бормотал.
- Что случилось? - не выдержала наконец Вел. - Отчего ты так встревожен?
- Захвачен Араинский лес, сожжен Далайский. Про аданор вы и сами знаете... Силен Фаир, его бесчисленная армия катаров,огненных драконов и ниардов захватит все на своем пути...
- Удивительно упорные твари... Отвратные существа! Их перекошенные морды лично у меня вызывают исключительно отрицательные эмоции... - выразил свое мнение Свор. - Гады! Наш с Тиром отец сражался с ними, как лев, но... они не щадили никого...
- Мерзавцы! И не напоминай мне! - всхлипнул Тир.
- Мы собираемся на Совет. Нужно решить, что нам делать... - закончил Ареал.
Друзья, осторожно оглядываясь, вышли из пещеры.
- И что дальше? - спросила Лия. - Из Норийского леса до Поляны Советов больше месяца ходу, а медлить нельзя ни минуты...
Ареал не ответил. Он просто жестом объяснил им, что нужно зайти в каменную дверь. Потом он сам зашел внутрь и исчез.
Господи! Поймите их испуг! Оказаться совсем одним, в Норийском лесу, когда ниарды и катары шныряют тут на каждом шагу в поисках добычи... Но внезапно страх сменился изумлением: из темной дыры показалась рука Ареала и поманила детей. Открыв рот и недоуменно посмотрев на друзей, Лия остановила Элла, который уже решил было разгадать тайну Двери, и сама шагнула в проход. Мелькнул светлый луч, и фигурка Лии растворилась в нем.
- Лия! - в ужасе завопила Вел. Тир прикрыл ей рот рукой и прошипел:
- Тихо! Нас могут услышать. Сейчас я, - сказал он уже громче.
Он вскочил в проход и исчез, как Лия и Ареал.
Друзья осмелели и один за другим попрыгали в Дверь. Перед глазами мелькнуло что-то светлое и яркое, в сознании возник какой-то калейдоскоп и все изчезло под странной туманной пеленой...
Когда пелена рассеялась, взору открылась освещенная разноцветными огоньками лесная поляна, спокойное зеркало озера, зеленеющие деревья. Здесь царила идиллия, казалось, ничего не происходило в последние дни. Хотя всего в нескольких милях отсюда, на реке, на болотах, в лесу, в горах властвовала Тьма...
- Как действует эта Дверь?! Что это такое?! - бросился Свор к Ареалу. - Где мы?!
- Не так много вопросов вразу, дружок, - засмеялся Ареал. - В первую очередь скажу, что это самый обыкновенный Портал.
- Ничего себе обыкновенный... - изумился Элл. - Я такого страху натерпелся, когда ты исчез...
- А как этот... как его... Портал действует? - повторил свой вопрос Свор.
- Вообще-то для вас это пока очень сложно, но я попробую объяснить, - сказал Ареал. - В Портале действуют три "стены" - вы их не видите, не чувствуете, но они есть, эти стены - первая Светлая, чтобы ни одно темное существо не проникло в Портал, вторая Электорная, или "выборная", если вам так понятнее, в ней вы своими мыслями выбираете место, куда хотите попасть...
- Но как же? - не поняла Мунна. - Ведь мы даже сейчас не знаем, где находимся, а тогда думали только о том, чтоб к тебе попасть... А!
- Дошло! - прыснул Тир.
- Ну вот, а третья стена Ллеварная, или "переместительная", она непосредственно перемещает вас в нужное место, - завершил Ареал.
- И все-таки, где мы сейчас? - поинтересовалась Лия.
- На Поляне Советов, - ответил Ареал.
- Что?! - Вел захлебнулась воздухом. - На Поляне Советов?! Всю жизнь мечтала тут побывать!
- Ну вообще-то мы не совсем на Поляне Советов. Нам нужно немного пройти, чтобы там оказаться, - терпеливо объяснил ей Ареал.
Они прошли по берегу спокойного Эльфийского озера, любуясь веселыми, беспечно танцующими светлячками, и, раздвинув густые ветви мохнатых деревьев, увидели широкую, освещенную солнцем поляну. На резных деревянных скамьях, по кругу расставленных на поляне сидели несколько человек и кого-то ждали. Видимо, их.
Увидев вновь пришедших, мужчина, немолодой, но весьмя приятный, поднялся с места и подошел к ним.
- Почему так долго, Ареал? Мы ждем вас уже довольно долго. Солнце уже встало, а мы тут с рассвета...
- Прости, Горион, но эти дети боялись прыгать в Портал. Это нас и задержало...
- Так они пришли?
- Конечно, я привел их. Мне кажется, им предстоит сыграть немалую роль в этой войне...
- А где дети?
- Да вот они... - Ареал обернулся, но ребят не увидел. - Куда же они делись?
Из леса, окаймляющего Поляну, показались детские лица, на поляну вышел Тир, а за ним все остальные.
- Зачем вы спрятались? - улыбнулся Ареал.
- А что нам слушать взрослые разговоры, зачем? - сказал Тир. - И в лесу земляника растет...
Все засмеялись.
- Ребята, хочу представить вам Гориона, - прервал смех Ареал. Времени не было на это. - Он наместник Гондваны, и пока ваши родители в плену, будет управлять страной.
- Очень рад познакомиться, - произнес Горион.
- Мне не кажется искренним его голос, - шепнула Лия Мунне. - Что-то нехорошее творится с его душой...
- Знаешь, Лия, - со смехом в голосе таким же шепотом ответила ей Мунна, - кончай эти пророческие штучки. У тебя скоро Ареал плохим станет...
- Не веришь - не надо... - надулась Лия.
Ребята сели рядом с Ареалом и принялись слушать разговор.
- Первой нашей задачей является избавление Гондваны от Тьмы Фаира, - объявил Ареал.
- Я думаю, - выказал своё предположение Горион, - нужно отобрать у Фаира корону Света.
- Ага, - тихо шепнул Элл Мунне. - Он прямо рвется ее нам отдать, ждет не дождется, когда же мы за ней придем...
Ареал был того же мнения.
- Это невозможно! - возразил он. - Кто пойдет на это? Никто не захочет добровольно умереть!
- Но только в ней его сила перед нами! Как только Корона окажется в наших руках, Фаир будет бессилен против ее Света!
- Неправда! - Ареал поднялся, достал что-то из-за пазухи и показал Совету. - Вот эта вещица не даст ему победить нас.
- Что это? - встав и прищурившись, спросил один эльф.
- Это, Веррадер, Хрустальное Око из Короны Света, - ответил Ареал. - Думаете, Великие Королевы и не думали о Тьме? Думали, что все будет отлично? Вечно? Нет! Они все предвидели! Они вынули Око из Короны, что бы Тьма не обрела всю власть!
- Почему же они не предотвратили нападение на корню?! - спросил Горион.
- Они не могли знать, где и когда появится Зло! Звезды не говорили им точно! Они могут говорить только с Высшими, а Королевы были лишь Величайшими. И уж точно они не думали, что как раз в день праздника Начала Мира взорвется Кронорская вершина! И что именно этот день звезды назвали днем Агонии Покоя, и что именно Великую Вершину звезды в прорицании назвали Кростратом...
- А можно посмотреть Око? - попросил Веррадер. Он не любил перебивать, но любопытство просто съедало его. Ареал протянул Веррадеру Глаз.
- Какая тонкая работа! - восхитился эльф, разглядывая Хрустальное Око. - Вырезано из цельного куска горного хрусталя, но он такой прозрачный, будто сплавлен из песка, извести и окиси свинца - по обычной инструкции!..
- Не знал, что ты в этот разбираешься... - изумился Ареал.
- Мой отец был стеклодувом, ну и показал мне, как все делается, - объяснил Веррадер. А сделано, наверное, в Синоре...
Внезапно внутри Глаза появилась голубая дымка, и взору Веррадера открылся город. Везде пожарища, разруха, трупы... Великий Храм богини Воды Рэбанны забрызган кровью от основания до купола... Веррадер отшатнулся...
- Синор?... - ужаснулся он. - Во имя Фэлион, что тут творится...
- Фаир силен, - мрачно сказал Горион. - Да, у нас есть Око, но и Корона в его руках. Только у него бесчисленные полки ниардов, катаров, огненных драконов, а у нас... после последней битвы на Хрустальной реке у нас осталась жалкая кучка храбрецов, и те израненные, еле ходят... Их сотни три... Силы не равны. Только с Короной и Оком мы сможем одолеть Фаира...
- Допустим, это лучший вариант избавиться от Фаира, но повторяю, кто...
- Это могут сделать они! - Горион указал на девушек.
- Они?!!! - вскочил Тир.
- Что?! - вскричал Ареал. - Коридии?! Это безумие!!! Они еще так молоды!!!... Им это не под силу!
- Только свет противостоит Тьме! - холодно сказал Горион.
Что-то зашуршало в воздухе, послышался жуткий, леденящий кровь в жилах крик, и на поляну черным пятном опустился кусок пергамента.. Мунна тихо застонала и упала на скамью.
- Что с тобой?! - бросился к ней и подхватил Свор.
Мунна мертвым, потухающим взором глянула на него и прошелестела одними губами:
- Я чувствую Его...
Глаза Мунны закатились, зрачки опутала пелена страдания. Рот открылся в слабом стоне. Девушка теряла сознание.
- Вел!!! - завопил Свор. - Быстрее, сюда!!! Мунне плохо!!!
Вел уже была рядом. Она прижала голову находящейся в полуобмороке Мунны к груди и начала что-то шептать на непонятном языке. Постепенно глаза Мунны стали оживать, и остекленелый взор вновь светился коричневатым блеском.
- Совершается что-то ужасное, - еле проговорила она. - Он ждет. Я чувствую Зло...
Ареал тихо встал и поднял записку. Это был пергамент, перевязанный веревкой, весь в саже. Узелок был закреплен зловещей печатью. На ней был изображен огненный дракон, изрыгающий пламя.
Ареал сорвал печать и развязал узел. Кроваво-красными чернилами остроконечными буквами было что-то написано. Но как Вел не вглядывалась в буквы, она ничего не могла понять. Этот язык она не знала.
- Это древне-кронорский язык! Язык великого бога Светлого Огня Фэниэла! Он разрешил пользоваться им только королям! Этот Темный тиран возомнил себя владыкой!
- Что там написано? - поинтересовалась Вел.
Ареал напрягся, вглядываясь в буквы, и начал переводить:
- "Если вы еще хотите увидеть тех, кто вам дорог, в живых, приходите на перекрестье Великой Девонской реки и Кронорского притока. Иначе они будут убиты."
Строки, как молния вонзились в сознание. Поляну окутала безмолвная тишина.
- Они живы! - воскликнула наконец Лия. - Мы должны их спасти!
- Да, скорее всего, живы. Но мы бессильны что-либо сделать, - вернул ее в печальную реальность Ареал. - Пойти туда значит добровольно отдаться в руки врагам...
- Как?! Неужели мы не будем их спасать?!
- Боюсь, что нет, Лия...
- Нет!!! - Лия вскочила со скамьи. По ее щекам потекли прозрачные струйки слез. - Я не буду бездействовать, зная, что мои родители на волоске от смерти! И что этот волосок - мы...
Ее голубые глаза горели, рыжие волосы под порывами ветра развевались в стороны, а прекрасное загорелое лицо обратилось к Ареалу, то ли с мольбой, то ли с осуждением...
Принцессы поднялись и взглянули прямо в глаза Ареалу. Сердца их были полны решимости.
- Да будет так! - молвил Ареал.
- Мы придем! - выкрикнули хором Коридии, обратив свои ясные очи к юго-востоку. Их вызов Дьяволу Огня громогласным эхом откликнулся среди леса...